• 鼻子過敏, 過敏性鼻炎
  • 鼻腔塵螨過敏, 鼻過敏治療門診
SKIP 點此直接進入

鼻子過敏

服務項目 : 鼻子過敏

鼻子過敏簡介

鼻子過敏,造成主因簡言之是鼻腔黏膜組織受損導致,鼻子具有呼吸、嗅覺與排出異物功能,其鼻腔黏膜組織的構造,可以調節外界空氣的溫度與濕度,甚至運用鼻黏膜纖毛的運動作用,俗稱打噴嚏,將灰塵與有害物質排出體外,保護下呼吸道,而鼻子過敏會使鼻腔黏膜無法發揮正常功能,導致鼻子發炎,而臨床上稱之為過敏性鼻炎。

常見臨床症狀包括早晨起床連續打噴嚏、流清鼻水、鼻塞,其餘常見症狀亦有眼睛癢、鼻子發癢、喉嚨發癢、流淚、頭暈、失眠、黑眼圈、慢性咳嗽等等,因此鼻子過敏病患經常有清喉嚨、揉鼻子、揉眼睛的動作。鼻子過敏與常見感冒症狀存在些微的差異,少了發高燒、喉嚨痛、全身無力等感冒症狀。

常見治療鼻子過敏方式可分為四大階段:
一、避開致敏原
鼻子過敏以吸入性過敏原為主,而非接觸性或食入性過敏原。而這類型過敏原以塵螨、灰塵、寵物毛髮或皮屑、黴菌等,都容易使患者產生過敏反應,因此避開引發致敏的因子是最基本且關鍵的環節。

二、藥物治療與控制
過敏性鼻炎治療常使用抗組織胺(Antihistamine)、類固醇鼻噴劑(通常成份為:Beclomethasone dipropionate、Budesonide、Fluticasone propionate)、類固醇口服藥等。此類藥物治標不治本,目的僅在於控制與舒緩鼻子過敏症狀,長期服用有藥物耐受性問題。

三、減敏療法
先行檢驗致敏原,確認鼻子過敏的致敏因素,施打抗原進入體內,刺激身體產生免疫功能,降低自身過敏原敏感性的方式,亦稱為免疫療法,治療時間長、費用高。

四、外科手術
運用手術,包括鼻甲部分切除、雷射治療、電燒、冷凍治療方式處理,舒緩鼻塞、暢通呼吸道,鼻子過敏術後仍須搭配噴劑等方式輔助,維持效果。

台中中醫診所醫師有40多年的鼻病、鼻子過敏專研經驗,針對鼻腔內黏膜組織加以修護、重建、鞏固,恢復應有防禦功能,以抵抗塵螨及空氣中之污染物質與多達百種過敏原,獨道過敏性鼻炎治療方式,更能使鼻腔慢慢恢復健康,正常呼吸運作!

診所地址:
預約專線:
欲瞭解更多鼻子過敏相關資訊,請上中醫官網: