• 鼻子過敏, 過敏性鼻炎
  • 鼻腔塵螨過敏, 鼻過敏治療門診
SKIP 點此直接進入

過敏性鼻炎治療門診

服務項目 : 過敏性鼻炎治療門診

過敏性鼻炎治療門診簡介

連日大雨不斷、悶熱潮濕的季節轉換期亦是流行性感冒高峰時期,許多人晚上睡覺鼻塞、早上噴嚏打不停,鼻水直流,到底要如何區分是感冒還是過敏呢?其實過敏性鼻炎是耳鼻喉科門診中相當常見的慢性疾病之一。根據統計,約有3成台灣民眾有鼻子過敏症狀,但多數患者卻渾然不覺,在過敏性鼻炎治療門診中,過敏性鼻炎常見症狀為流透明狀鼻水、打噴嚏、鼻塞、慢性咳嗽、頭暈、眼睛癢、鼻癢等,若有徵兆,應盡速到過敏性鼻炎治療門診就醫。

過敏性鼻炎屬於慢性疾病,但卻不若其他病症容易找出病因對症下藥治療,屬於相當難治療的病症,若經常天氣變化時有症狀發生,便可優先懷疑是過敏;除此之外,過敏屬於體質病,與遺傳有關,因此若父母本身是過敏體質,則小孩患病的機率也比較高。

從門診臨床觀察,患有過敏性鼻炎亦同時會併發鼻竇炎與中耳炎,而有過敏性鼻炎、哮喘、濕疹等疾病的兒童多屬於氣虛體質,這種由於肺氣不足,衛外不固的體質,容易受到外界環境的影響,因此治療可以從日常生活著手,包括避免接觸過敏原、居家環境保持清爽等。過敏性鼻炎治療門診建議尤其是在調整體質的黃金時期,積極透過體質改善,才能從根本上治療過敏性鼻炎。

體質是可以改變的嗎?過敏性鼻炎治療門診專家表示,6歲到18歲是鼻過敏的黃金治療期,青春期是身體快速發育生長階段,身體會產生很大變化,建議可從飲食、運動、起居、理療、遠離過敏原等多種方式同步治療。

過敏性鼻炎治療門診建議針對過敏性體質的孩子,要儘量遠離過敏原,減少對免疫系統的刺激,降低發病的風險;另外要鼓勵孩子多做運動,特別是陽光下運動,有助於陽氣生發,也會大大提高孩子的衛外能力,提高抵抗力,減少過敏發生;對於過敏體質孩子在飲食上還要注意忌口,不要過量食用生冷寒涼的食物,海鮮、冷飲、冰淇淋最好從孩子的餐單中劃掉。上面提到的保健的方法適用於過敏性體質的維護,對於處在過敏性鼻炎發作期的孩子,應該採取正規的過敏性鼻炎治療方法。

欲瞭解更多過敏性鼻炎治療門診相關資訊,請上鼻中醫官網:/