• 鼻子過敏, 過敏性鼻炎
  • 鼻腔塵螨過敏, 鼻過敏治療門診
SKIP 點此直接進入

過敏性鼻炎

服務項目 : 過敏性鼻炎

過敏性鼻炎簡介

鼻塞、鼻癢、打噴嚏、流鼻水,你有以上症狀嗎?根據統計台灣每10個人就有4個人罹患過敏性鼻炎,有鼻過敏疾病困擾的學齡兒童竟高達33%。台灣屬於熱帶季風氣候,濕熱、溫差變化大,加上空氣汙染嚴重,因此每遇季節變換、塵蟎、接觸冷空氣,醫院過敏性鼻炎門診便大排長龍。

過敏性鼻炎並非無法根治,鼻子過敏近年逐漸成為「國病」,其中可依過敏原、出現症狀的時間大致區分為季節性、常年性兩大類型,從孩童乃至成人都有罹患的可能性。「季節性過敏性鼻炎」的誘發因素以花粉、部分黴菌為主,而「常年性」過敏原以日常生活常見的狗或貓的毛、皮屑或者塵螨、黴菌為主。除此之外在臨床醫學上也顯示鼻過敏與基因遺傳因素有關,因此若父母有過敏體質,子女有過敏的機會也非常大。

常見的過敏性鼻炎症狀有哪些?如何與流行性感冒區分?常見症狀包含鼻子癢、眼睛癢、喉嚨癢、鼻塞、流鼻水、連續性打噴嚏…等等;與感冒最好的區分方式為鼻涕顏色,由於感冒會導致氣管發炎,因此鼻水不會是清澈狀態,若為清澈鼻水,則要小心已經有鼻敏感症狀。

過敏性鼻炎最惱人的是相關的併發症,例如中耳炎、鼻竇炎、氣喘等等,這些在無形之中影響工作與生活;根據統計顯示,過敏性鼻炎患者的工作效率遠低於健康的員工約20%。常見治療方式,包括使用抗組織胺的藥物,再搭配上鼻內的類固醇藥物使用,即能達到極佳治療效果。

根治過敏性鼻炎建議從根本做起,許多西醫使用抗組織胺或類固醇噴劑等,雖能快速舒緩病情,但恐導致藥物成癮加重過敏病情。中醫醫師專研鼻子疾病已逾40多年,真正做到對症下藥,提高人體自身的防禦機制。醫師針對鼻腔內黏膜組織加以修護受損、重建、鞏固,使其恢復應有的防禦功能,以抵抗塵螨及空氣中污染物質與數百種過敏原,使鼻腔恢復正常機能,抵禦過敏原!

欲瞭解更多過敏性鼻炎相關資訊,請上中醫官網: